Ее шутя называют «подземным полумарафоном». Длина классической марафонской дистанции — 42,2 км, а протяженность пещеры Постойна — 20,5 км! Впрочем, для приезжающих в Словению туристов куда важнее другое: здесь самый длинный в мире маршрут для «цивилизованных» подземных экскурсий. Не выходя на поверхность, преодолеваешь почти 5,5 км. И есть, чему удивляться по пути.
Богатырь и дракончики
Впервые о Постойне, или, по-местному Постойнской Яме, упоминается в документах XIII века. Долгое время о ней ходили лишь слухи: на серьезное обследование подземелья никто не решался. Еще бы! По легенде, в пещере обитал огнедышащий дракон. Поговаривали, что это он, а совсем не молния, поджег своим пламенем римский замок на горе Сович – развалины сохранились до сих пор.
Смельчаки, все-таки рискнувшие заглянуть в пещеру, чудище не увидели, но рассказали о «дракончиках» – похожих на «родителя» существах, но гораздо меньших размеров. Тут же появился миф о том, как некий богатырь убил страшилище, но тело его рассыпалось на сотни маленьких монстров, заполонивших темную пещеру…
Отчасти точки над i в 1680-е годы расставил словенский ученый барон Янез Вальвазор. Именно он впервые обследовал пещеру, описал ее карстовую природу и – подробно — гидрологию. Оказалось, Постойну на протяжении веков создавала река Пивка, постепенно вымывая подземную породу. К слову, на подобные изыскания и публикацию книг Вальвазор потратил все свое немалое состояние и умер в нищете в 1693 году. Правда, утешением ему послужило признание научных заслуг: за шесть лет до кончины барона избрали членом Лондонского королевского общества.
Но первый план пещеры нарисовал в 1748 году математик Иоганн Нагель — по распоряжению австрийского императора Франца I. Тот собирался посетить Постойну. Нагель выполнил поручение. По сохранившемуся рисунку можно судить, что в то время была изучена лишь небольшая часть пещеры. К слову, сам Франц I так и не побывал в ней тогда: то ли важные государственные дела помешали, то ли план не впечатлил…
Вход в необъятную пещеру
Досконально заняться пещерой заставил интерес, проявленный к Постойне следующим императором – Францем II. Точнее его супругой – Каролиной Августой во время их совместного путешествия по Далмации. В срочном порядке к этой достопримечательности отрядили группу геологов и инженеров, чтобы оценить безопасность экскурсии, позаботиться об освещении. Именно в ходе этих работ, устанавливая приветственный транспарант в глубине пещеры, один из членов экспедиции — некий Лука Чех — нечаянно обвалил пласт породы и таким образом «прорубил» вход в продолжение подземного лабиринта. Так впервые узнали об истинных размерах Постойны.
Венценосные супруги побывали в пещере в апреле 1818 года, и с тех пор она стала весьма популярной среди туристов. Над входом высекли надпись: «Вход в необъятную пещеру». Тот самый Лука Чех вошел в историю как первый штатный гид – без сопровождения в пещеру никого не пускали (и не пускают до сих пор). Представители династии Габсбургов, владевшие краем с 1722 до 1918 год, не раз наведывались в Постойнску Яму.
Опять же это чудо природы приносило немалую прибыль в казну. Не случайно в 1872 году в Постойне была проложена первая в мире пещерная железная дорога. Вагончики с двумя сиденьями сначала толкали сами гиды-проводники, а затем в начале ХХ века построили специальный поезд, где в роли «толкача» стали использовать локомотив.
А электрическое освещение в Постойне провели даже раньше, чем в столице Словении Любляне – в 1884 году.
Свой вклад в благоустройство пещеры внесли и наши соотечественники: именно силами военнопленных, захваченных в Первой мировой войне, через подземную Пивку построили 30-метровый мост, который так и назвали – Русским.
Нигде больше
Ежегодно свыше полумиллиона туристов посещают пещеру Постойна не только из-за ее уникальной протяженности и развитой во всех отношениях инфраструктуры. Главное – незабываемые впечатления от увиденного: такого масштабного переплетения залов, проходов, спусков, туннелей и коридоров не увидите больше нигде!
Открытый поезд с мини-электровозиком почти бесшумно движется по двухкилометровому маршруту. Над головой то очень высоко – до 120 метров, то очень низко. Тут и сталактиты, напоминающие свисающие с потолка ледяные глыбы и сосульки, и сталагмиты – нечто похожее, но только стремящееся вверх – порода нарастает на них. Порой эти две разновидности соединяются друг с другом, образуя даже столбы-колонны. Причем встречное движение происходит на протяжении даже не веков, а тысячелетий! Ведь сам процесс образования сталактитов и сталагмитов очень нетороплив: примерно 1 см за полсотни лет! Температура на этот процесс не влияет – круглый год здесь плюс 10.
Сталактиты и сталагмиты тут не по-пещерному мрачные, а разноцветные — белые, коричневые, красные, черные. Это обусловлено химическим составом воды, которая способствует формированию известковых образований. Даже не верится, что не скульптором, а самой природой создан сталагмитовый Мальчик-с-Пальчик, раскидистый Кипарис и сотканная из нитевидных натеков сталактитовая розово-алая Шаль.
…И играет музыка
Последующая двухкилометровая прогулка пешком позволяет повнимательнее осмотреться, в том числе познакомиться с рекой Пивкой. Последняя выходит из спрятанного в горном массиве русла и, образовав небольшое озеро, бежит по подземелью дальше и только через 9 километров выходит наружу.
Кстати, именно в этом озерце и живут те самые «дракончики», о которых так много говорили в средние века. С внешним видом рассказчики не ошиблись: хвостатые амфибии семейства протеев – речь именно о них, действительно, напоминают миниатюрных драконов. Более того, из-за окраски, очень похожей на цвет кожи людей, их называют еще и «человеческим рыбками»: они дышат жабрами и живут в подземных озерах. Протеи абсолютно слепые – ничего не видят, живут до ста лет, и, достигая в длину 30 см, весят не более 20 г. Кстати, в питании довольствуются малым – могут целый год ничего не есть! Нескольких для показа содержат в огромном аквариуме, периодически выпуская в Пивку.
Кроме протеев в Постойне живут еще порядка полутораста видов подземных животных. Правда, увидеть их сложно: они привыкли находиться в полной темноте и предпочитают дальние неосвещенные уголки пещеры.
Бетонная дорожка выводит на Большую гору – 45-метровую глыбу под землей. Дальше по Русскому мосту проход в Красивую пещеру – ее разноцветные залы полностью оправдывают это название.
Завершающий аккорд – огромный Большой зал, где одновременно могут разместиться до 10 тысяч человек. В нем прекрасная акустика, что не замедлили использовать: ежегодно здесь проводят по два концерта – выступал даже знаменитый театр «Ла Скала».
Клад Предъямского замка
Несмотря на то, что уникальная пещера впервые описана три с половиной века назад, она по-прежнему представляет интерес для ученых. Не случайно в самом городке Постойна располагается Словенский институт по исследованию карста.
Неразгаданной остается и тайна находящегося в девяти километрах от пещеры Постойна Предъямского замка, который прилепился к 123-метровой скале и напоминает ласточкино гнездо. Ему уже более 800 лет и самый известный его хозяин – Эразм Луэгг, живший здесь в конце XV века. Несмотря на рыцарское звание, он промышлял и разбоем – грабил проезжавшие караваны и свозил добро в Предъямский замок.
Власть долго смотрела на эту вольницу сквозь пальцы, пока в 1483 году Луэгг не поссорился с императором Фридрихом III. Его войска осадили замок и стояли целый год. Однако защитники прекрасно себя чувствовали, ни в чем не нуждаясь: оказывается, снабжение шло через подземный ход. Но нашелся предатель, который выдал секрет, и замок был захвачен. В одном из тоннелей позднее нашли спрятанные Луэггом драгоценности. Тем не менее, ходят упорные слухи, что в дальних пещерах спрятан еще один клад мятежного рыцаря. Вполне возможно, в Постойнской Яме – это ведь совсем рядом. Удастся ли найти эти сокровища? Время покажет.
Жизнь на Земле, возможно, первая и преждевременная
Озеро Урмия в Иране стало кроваво-красного цвета
Аогасима – тихий город внутри действующего вулкана
Разломы в США: сейсмологи прогнозируют катастрофу
Карибское море издает таинственный шум, который может быть услышан из космоса
Затерянные города: что скрывают древние цивилизации
Озеро Байкал и его легенды