Экскурсия по аномальному Киеву

Киев — мистический город. Недаром о нем говорят: «То, что везде — сказки, в Киеве — правда». Давайте пройдемся по его улицам, посмотрим — так ли это на самом деле.

Бегемот и Мастер

В самом центре Киева, на Андреевском спуске, на стену одного из домов, что стоит чуть ниже музея Булгакова, взобрался наглый черный котяра. Это кот Бегемот — знаменитый персонаж романа Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита». Закинул лапу на лапу, держит граненый стакан и вилку — ну точь-в-точь как описан в книге. И так же, как и в книге, кот шалит и всячески развлекается с теми, кто гуляет рядышком. После полуночи прохожие запросто могут услышать позади себя протяжное «Мяу!», но, сколько ни всматриваются в темноту — никаких котов в округе не увидят. Разве что одного — того, что на стене.

Экскурсия по аномальному Киеву

Киев — город, полный мистических тайн

Не менее интересен и памятник самому Мастеру — Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Расположен он здесь же, на Андреевском спуске, но чуть в глубине, под деревьями. Сидит Михаил Афанасьевич на скамейке, выпрямив спину и скрестив руки на груди. Днем с ним любят фотографироваться туристы, но если вы остались здесь поговорить с приятелем после того, как на город опускаются сумерки, то рискуете нарваться на комментарии вашего разговора — правда, негромкие и необидные. И сколько ни озирайтесь, вы не найдете поблизости припозднившегося общительного гуляку, рядом с вами по-прежнему будет только памятник.

Нос Гоголя

Андреевский спуск, кстати, сам по себе — сплошная аномальщина. Например, на вершине, с которой он начинается, расположен храм, выстроенный на месте бывшего древнего капища. Как известно, в таких местах случается всякое…

А еще существует легенда о том, как Николай Васильевич Гоголь шел по Киеву в дождливый ноябрьский день, и у писателя был такой сильный насморк, что, казалось, нос вот-вот оторвется. Так и родилась идея будущей повести «Нос».

Так ли это на самом деле, сказать трудно, но скульптурный «Нос», выполненный художником Олегом Дергачевым, стоит здесь, привлекая внимание туристов, а экскурсоводы с удовольствием рассказывают эту легенду гостям города. Кстати, очень похоже, что скульптор при создании памятника вдохновился лицом самого Николая Васильевича — «Нос» как две капли воды напоминает нос Гоголя.

Вы спросите, что же тут аномального? Да почти ничего. Просто говорят, что когда вы проходите мимо «Носа», ваша рука сама собой тянется почесать ваш собственный нос, да притом с такой силой, что легче его оторвать, чем унять желание.

Лысая гора

А вот знаменитая Лысая гора — одно из самых жутких мест города. Про нее не слышал, пожалуй, только тот, кто никогда не читал сказок. По преданиям, в Вальпургиеву ночь именно на Лысой горе собирались ведьмы на свой главный ежегодный шабаш. И горе тому, кто в эту ночь случайно проходил мимо — ведьмы утаскивали его в свой круг, и либо малый народец (гномы и эльфы) «затанцовывал» гостя до смерти, либо ведьмы, стараясь с ним сплясать, заживо разрывали его на части.

Времена шли, и Лысая гора постепенно оказалась в центре Киева. И все же древняя и страшная сила, которой буквально пропитано это место, не дремлет. Именно в районе Лысой горы («Лыски», как называют ее сами киевляне) чаще всего бесследно пропадают люди, возникают хрономиражи и необъяснимые проблемы с техникой. Вот, например, история, случившаяся на Лысой горе совсем недавно, летом 2011 года. Рассказал ее сам участник событий, Александр И. «Мы приехали с женой в Киев к ее родственникам. Понравились многие места — и Андреевский спуск, и Подол, и Крещатик… А ночью пошли гулять на Лысую гору — подальше от случайных прохожих и собственных детей. И вот идем с супругой, а я чувствую, что место-то проходим уже знакомое! Говорю ей, мол, заблудились мы. А она: «Ничего, это водят». Кто. говорю, водит? А она у меня из тех, о ком в Украине говорят, что они «делают» (так отзываются о ведьмах, колдунах, экстрасенсах и так далее). Не объясняет, но двигаемся дальше. Я смотрю — мы в третий раз по тому же месту идем, а жена спокойна и улыбается даже. Меня уже страх берет! Тут она вдруг волосы распустила, начала смеяться и кружиться, как будто танцевать. Я остановить ее хочу, спросить, что с ней, а меня отбрасывает. Только я к ней снова — опять отшвырнет. А она кружится в своем танце и будто не замечает меня. Тут уже и злость, и паника, и ужас у меня появились, хоть я и не труслив. Уйти — не уйдешь, не бросать же жену. А к ней тоже не подойти. Тут у меня внутри как будто голос раздается: «Молись». Я и стал читать единственную молитву, какую знал — «Отче наш». Раз прочитал, толку нет. Повторил. На третий раз супруга как будто медленней стала кружиться. На пятом замерла, упала на землю. Я к ней! На этот раз меня не отбросило, я поднял ее на руки, унес, поймал внизу машину. Пока домой ехали, она рассказала мне, что танцевала с духом, который здесь живет. А я ей — про молитвы… Так и не знаю, молитва ли спасла ее или закончила супруга танец с духом, и он нас отпустил, но я с тех пор в то место не хожу и не посоветую никому».

Экскурсия по аномальному Киеву

Памятник Михаилу Булгакову

Дом Городецкого

Городецкий — известный киевский архитектор, по чьему проекту в 1901-1902 годах выстроили доходный дом, где Владислав Владиславович жил и сам со своей семьей, — так называемый Дом с химерами. Это мрачное и в буквальном смысле слова страшно красивое здание. Его серые стены украшены скульптурами африканских зверей — слонов, носорогов, жирафов, львов, а также химер — мифологических существ, каждое из которых будто бы слеплено из разных животных, объединенных воедино странной прихотью их создателя. Животных и чудовищ сделал по собственным эскизам скульптор Элио Саля — итальянец, какое-то время работавший в Киеве и друживший с Городецким.

Говорят, что ни одна из химер не повторяет полностью другую. Многие, кому случалось гулять у этого сооружения, не раз ощущали на себе тяжелый взгляд, а обернувшись, видели лишь каменные изваяния архитекторского дома… Впрочем, чувство, что монстры смотрят тебе вслед — это мелочи. Те, кому особенно повезло (или не повезло — это уж как сказать), свидетельствуют, что в безлунные ночи фигуры шевелятся — поворачивают морду, переступают с лапы на лапу. А горгульи на несколько мгновений расправляют крылья, словно стряхивая с них усталость, чтобы потом снова занять свои места, недвижимыми стражами охраняя постройку. Рассказывают, что Городецкий незадолго до смерти наложил на дом проклятие — мол, тот, кто попробует разрушить здание, станет жертвой его каменных стражей. Однако поднимать руку на дом никто и не собирался. Наоборот, его реконструировали, и теперь он используется как резиденция Президента Украины.

Барельеф плачущей вдовы

Еще одно красивое и загадочное здание в центре Киева — дом плачущей вдовы.

Он был построен в 1907 году по заказу полтавского купца второй гильдии Сергея Аршавского. Главная особенность этого двухэтажного особняка — грустное женское лицо, вылепленное на фасаде. Когда идет дождь, по каменным щекам безутешной красавицы текут капли, и кажется, что она плачет. Горожане выдвигают различные версии появления барельефа. По одной из них, это портрет первой, тайной жены купца, которую он любил, но вынужден был «умереть» для нее, когда отец узнал об их браке. Будто бы девушка, не вынеся горя, бросилась в воду. Когда несчастную достали, кто-то заметил, что из глаз ее текут слезы. Тут же бросились приводить утопленницу в чувство, но быстро поняли, что она все же мертва. А по лицу так и текли две струйки холодной воды…

Мертвый город

А вот Мертвый город — одно из самых безопасных мест Киева. Здесь присутствует, если можно так выразиться, аномальность со знаком плюс. Длинная узкая улочка, сплошь состоящая из небольших, в два-три этажа, домиков, прекрасна и тиха. На ней практически никогда не встретишь прохожих. Но прозвали это место Мертвым городом не только за тишину и пустынность (в большинстве домов, хотя они красивы и ухожены, почти никто не живет). Совсем недалеко, на соседнем склоне одного из холмов, расположено старое кладбище. Не раз и не два смельчаки, решившие погулять по Мертвому городу, рассказывали, что сталкивались там со странными людьми, одетыми по старинной моде, которые подходили, улыбались и предсказывали встречным что-то хорошее. Говорят, все эти пророчества сбылись. Если судить по подобным рассказам, то такие встречи — редчайшее исключение из правил, ведь считается, что столкновение со сверхъестественным в большинстве случаев не сулит человеку ничего хорошего. Но действительно, почему бы нам и не пожелать: пусть загадочное как можно чаще оказывается позитивным!

Алена Моргуновская Тайны XX века, № 4, 2012


Нравится

Читайте так же:

Туристы, исчезнувшие в океане

Конец света в год Дракона

В Чехии нашли предсказания дьявола

Информация с той стороны

Призраки Москвы

Злоключения фильма «Вий»

Гости из потустороннего мира
1 | Екатерина 01 февраля 2012 11:59:49
Чем древнее и больше по численности населения город, тем чаще там можно встретить аномальные явления. Встретить что-то, не укладывающиеся в сознание, весьма страшно. Но позволить взрастить свой страх это самое худшее, что можно сделать. Если потусторонние существа идут на контакт, значит, вы им можете помочь. Понятно, что альтруизм в наше время не самая распространенная вещь. Даже по отношению к людям живым, но все же, если существо вышло на контакт, и не ведёт себя агрессивно по отношению к Вам не надо торопиться сделать ноги. Киев прекрасный город, мечтаю там побывать!

Имя:

.